FSV GW Blankenhain 1 : 1 FC Thüringen Weida

135

1:0 (33')Lucas Sorge
1:1 (51')FC Thüringen Weida

Am Ende nur remis - Chancen zum Sieg waren mehrfach da

Eine knappe Halbzeitführung reichte den Landesklasse-Fußballern von Grün-Weiß Blankenhain am Samstag nicht zum benötigten Heimsieg. Gegen den Aufstiegsanwärter FC Thüringen Weida mussten sich die abstiegsbedrohten Gastgeber im Lindenstadion mit einem 1:1 (1:0) begnügen. Nach dem bereits neunten Unentschieden der Saison - keine Mannschaft teilte in der Ost-Staffel häufiger die Punkte - kletterten die Grün-Weißen am 22. Spieltag vom vorletzten auf den 14. Tabellenplatz.

Eine Woche nach der unnötigen 1:3-Auswärtspleite in Silbitz/Crossen veränderte der Blankenhainer Trainer Patrick Wagner seine Anfangsformation auf gleich fünf Positionen. Jens Kühnemund und Christoph Hause verstärkten die Vierer-Abwehrkette - Christoph König sorgte im defensiven Mittelfeld für Ordnung. Anton Zimare und Lucas Sorge belebten mit ihren Aktionen die Offensive.

Wagners Konzept ging vor allem in der ersten Spielhälfte fast komplett auf. Die Hausheren begannen mutig und ließen den Worten ihres Vereinspräsidenten Taten folgen. "Wir müssen vor unserem Publikum wieder mehr Gas geben", hatte Volker Anding vor dem Heimspiel gefordert. Die über 130 Zuschauer im Lindenstadion wurden nicht enttäuscht. Nach 28 Minuten lag der Ball im Gäste-Tor: Lucas Sorges Schuss von der Strafraumgrenze war für Weidas Schlussmann nicht zu halten.

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit gewann der Tabellenvierte zum ersten Mal die Oberhand. Weida drückte auf den Ausgleich und kam nach einem Stellungsfehler in der Blankenhainer Verteidigung zum Erfolg - 1:1 (53.). Doch mit fortlaufender Spielzeit fanden die Grün-Weißen wieder zur Vorpausenform. Da der Gast sich nicht mit dem Remis zufriden geben wollte, offensiv agierte, ergaben sich die nötigen Räume und Möglichkeiten. Doch da liegt das derzeitige Problem der Blankenhainer. Man braucht einfach zu viele Chancen, um zu einem Treffer zu kommen. Es hätte ein großer Jubeltanz werden können, wenn Anton Zimare in der Nachspielzeit den Flankenball von Bennet Gosch hätte verwerten können; aber eben nur hätte.